Голландские винолюбы присоединяются к кооперативным виноградникам
Голландцы любят вино, и в 2022 году они выпили более 349 миллионов литров, что делает этот рынок многомиллиардным. Однако жители страны также заботятся об экологии и стремятся покинуть города, чтобы работать на земле.
Новая тенденция - коллективное сельское хозяйство, где любители вина могут приобрести определенное количество виноградных лоз на голландских виноградниках, которые становятся все более жизнеспособными по мере потепления климата, и обязуются помогать в уходе за землей в течение года. В конце сезона каждый участник получает равную долю урожая.
Один из таких кооперативов, Wijntuin Ronja, расположен в сельскохозяйственной зоне неподалеку от Бевервайка. Руководители проекта, бывший финансовый консультант Эйзе ван Маанен и бизнес-разработчик Руби ван Кревел, запустили его незадолго до пандемии, чтобы экспериментировать с виноградарством в Нидерландах.
Получив в аренду на 30 лет 3 гектара земли, 106 человек изначально присоединились к проекту и посадили 880 лоз. Сейчас 280 человек ухаживают за 3680 лозами, постоянно экспериментируя. Урожай прошлого года составил 340 литров.
На солнечное, дождливое воскресное утро в июне Ван Маанен и Ван Кревел проводили мастер-классы для членов виноградника, обучая основам виноградарства и делясь опытом, полученным за каждый цикл выращивания. Несколько десятков участников принимали участие в мастер-классах, а затем разбивались на команды для компостирования и обрезки лоз. Прежде чем начать работу, все пробовали вино прошлого года.
В винодельне производят несколько видов вина, включая игристое и неигристое Souvignier Gris, Cabernet Cortis и Johanniter-Muscaris — оранжевое вино, где кожица винограда не удаляется.
Ван Кревел объясняет группе, как древесные стружки, грибы и овес способствуют росту растений. Органический сывороточный белок также используется в экспериментах, и участники обсуждают, как это влияет на вкус вина.
"Разрыв между фермером и потребителем велик. Мы хотим сделать его личным, и через эту схему мы много узнали о том, что нужно для производства чего-либо. Это тяжело," - говорит Ван Маанен. "Многое может пойти не так, и большинство людей уже не осознают, сколько труда требуется для выращивания. Я больше не могу представить, как бутылка вина из Чили может стоить €5."
"Люди жаждут большего контакта с природой. С одной стороны, они хотят участвовать в новом производстве, а с другой - покинуть офис, что очень привлекательно. Это, и желание узнать что-то новое, приблизиться к земле."
В Нидерландах выращивать виноград сложно. Сильные дожди повреждают лозы, а мороз убивает уже распустившиеся почки. В прошлом году Wijntuin Ronja потеряли около 30% урожая из-за плохих погодных условий.
"Но мы переживаем все это вместе," - говорит Ван Маанен. "Когда сухо или начинается дождь, мы получаем сообщения от людей в городах. Некоторые из них - юристы, некоторые работают в магазинах Vodafone, другие - трейдеры и сомелье."
Анна ван Гронинген, член, координирующая команды по компостированию и обрезке, говорит, что ее основной мотивацией было желание выйти за пределы города и поработать на земле. Она считает, что политические вопросы и экологические проблемы также являются подсознательными стимулами для участия в кооперативах.
"Большинство из нас привлекает это, потому что это отличный способ выйти из города, познакомиться с людьми и быть на природе. Промышленные фермы могут быть частью этого, но это не обсуждается," - говорит она.
Еще одна участница, Дренске, просто большой любитель вина. Она планировала работать на французских виноградниках, но узнала, что это можно сделать и в Нидерландах, живя в городе.
"Я думала, что буду путешествовать и учиться, но это оказалось очень трудной работой," - говорит она. "Это дает мне шанс участвовать и учиться без всех рисков. Я городской человек и больше никогда не перееду в сельскую местность."
Wijntuin Ronja теперь получает большой приток подписок и к нему присоединились несколько других кооперативных виноградников по всей стране. Ван Маанен считает, что совместная работа на ферме - отличный способ узнать, откуда берутся наши еда и напитки, и как сильно изменилась индустриализированная продукция.
"У потребителей много ожиданий, что все всегда будет в наличии. Но наш опыт показывает, как трудно что-то произвести. Визит кроликов или улиток за ночь может многое изменить. Я считаю, что важно объединять людей и постоянно учиться, и самое главное — это весело."