вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
» » Любопытные факты политической жизни Нидерландов
10
апрель
2017

Любопытные факты политической жизни Нидерландов

Любопытные факты политической жизни НидерландовЛюбопытные факты политической жизни НидерландовГолландия по праву считается самой демократической страной Западной Европы, где зародилась конституционная монархия. Именно в Нидерландах в начале 19-го века произошло знаковое событие отречения местного монарха Виллема II от значительной части полномочий в пользу своего народа, которые были возложены на двухпалатный парламент, что послужило прекрасным примером для остальных европейских государств.

С конца девятнадцатого века на протяжении 3-х династий трон занимали исключительно представительницы прекрасной половины монаршего рода, и только в 2013 году королева Беатрикс возложила все свои полномочия на сына Виллема-Александра, который стал самым молодым королем Европы. Прямой наследницей монарха является его старшая дочь – принцесса Катарина-Амалия.

Поскольку королевская власть в Голландии носит формальный характер, возможно, вам будет интересно узнать, какие же полномочия возложены на монарха страны:

  • представительские функции страны в мире;
  • официальное назначение премьер-министра – лидера партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах;
  • утверждение законопроектов;
  • провозглашение народу страны основных направлений политической деятельности Нидерландов на ближайшие годы;
  • консультативная помощь правительственным особам в решении различных экономических и культурных вопросов.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что традиционная свобода взглядов и толерантность голландцев привела к достаточно широкому разнообразию возникших в этой стране политических сил, которые получают кресла в парламенте вследствие невысокого проходного барьера в Нидерландах. Причем, несмотря на это, голландский парламент может похвастаться высоким уровнем консенсуса между представителями всех политических партий. Наибольшее количество мест в законодательном органе страны занимают: либеральная Народная партия за свободу и демократию, Христианско-демократический призыв, партия Труда, Социалистическая партия и другие.

Таким образом, Нидерланды на собственном примере показали, как демократические ценности могут привести к достойному уровню жизни населения страны.

©2008 – 2016
При копировании материалов сайта, обратная ссылка открытая для индексации поисковыми системами обязательна.